生活圈加盟
生活圈加盟
加盟招商

当前位置:十堰 >> 精神家园 >> 心灵洗礼

圣空法师开示:过午不食有何好处?[竹溪县 水坪镇]

发表于2017-7-19 9:59:35
该贴被浏览 101 次,回复 0 

 

摘自:《50届楞严法会》

时间:2015年5月10日晚上


问:过午不食有何好处?

 

圣空法师答:过午不食好处很多,第一个我们不会昏沉。第二个,过了中午十二点,是无形的众生吃饭的时候。如果我们动了碗筷,它们更饿、更难受、欲望更重、更想吃。

 

我们过午不食,是慈悲心,为了不让它们再增加自己的痛苦,折磨自己,想吃吃不到。还有,我们晚上欲望太重的时候,就容易跟它们混合在一起,我们就会昏沉,所以容易接收到它们的这种感受。

 

我们晚上吃饭叫吃药,所以叫药石。那孤魂饿鬼一听:他吃药哇!欲望就比较小。而且晚上吃饭,碗筷不能出声音,不要说自己吃饱了,你一说自己吃饱了,饿鬼一听,我还没吃呢,你就吃饱了,就对你有看法,有憎恨心。所以晚上最主要不吃饭的因素,是因为慈悲心。第二个主要的是不昏沉,第三个减食增寿,对健康有好处。

 

 

 


回帖

 
·论坛用户不得在本论坛发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。
·论坛用户转摘他处的文章或图片应经人许可并对所发布的内容负责,本论坛不负有核实内容来源的责任。
·论坛用户在本论坛发表的一切内容,本公司拥有使用权。
·论坛用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负,本公司不承担任何责任。
·如果管理员、代理商、普通用户同时在一台机器上登录论坛,则普通用户优先级高于代理商,代理商优先级高于管理员。
加盟招商